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9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 19:44


source : Ekopedia, article sur la vaisselle


En glânant des informations à gauche et à droite, j'ai récupéré quelques recettes de produit pour le lave-vaisselle :
celle qui suit a été adoptée dès sa première utilisation !

Elle ne remplace pas totalement un produit conventionnel puisqu'il faut l'utiliser une fois sur deux, en alternant avec votre poudre habituelle.

Néanmoins, c'est déjà un premier pas ;-)



Gel-citron-lave-vaisselle-aquarelle-copie-1.JPG


          
Il vous faut :

           - 3 citrons "vides" : une fois que vous en avez
             utilisé le jus pour d'autres applications
             (vive la récup !)

           - 200 g de sel

           - 10 cl de vinaigre blanc

           - 30 cl d'eau







Couper les citrons en rondelles, mélanger avec le sel et un peu d'eau

Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène

Rajouter le vinaigre blanc, l'eau, mixer à nouveau

Faire bouillir 10 minutes dans une casserole, en remuant bien pour que le sel ne précipite pas dans le fond

Lorsque la préparation atteint une texture de gel, mixer une dernière fois

Verser dans des pots en verre, retourner immédiatement pour faire le vide et ainsi conserver le mélange plus longtemps (comme pour les confitures)


Un soir sur deux, remplacer votre produit habituel par la même quantité de gel au citron, dans l'emplacement habituel.
Mettre un peu de vinaigre blanc directement dans le lave-vaisselle (2 cuillères à soupe)


Et c'est parfait !




Pourquoi est-ce que ça fonctionne si bien ?

Les lave-vaisselles modernes ont tous un adoucisseur d'eau intégré : une résine sur laquelle sont fixés des ions sodium (Na+). Il faut régulièrement régénérer l'adoucisseur en apportant des ions Na+ : ça, c'est le sel qui s'en occupe

Le vinaigre d'alcool blanc remplace le liquide de rinçage, sans dégradation des appareils. Il est anti-calcaire, il détartre et dégraisse, il fait briller.

Outre ses propriétés communes avec le vinaigre balnc, le citron est antiseptique. Mélangé au sel, il forme une pâte abrasive blanchissante... à laquelle rien ne résiste










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commentaires

S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Pouvez vous me dire comment vous mixez les citrons car j'ai essayé avec 2 appareils et la peau du citron reste casi entiere.<br /> Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonjour Sonia,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le mieux est de découper soigneusement les citrons en petits morceaux ; ensuite j'utilise un mixeur plongeant, et mixe une première fois assez grossièrement.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Une fois que le mélange a acquis une texture gel (après les 10 mn de cuisson), je remixe et cette fois ci plus finement. C'est plus facile à ce moment là parce que les peaux de citrons ont été<br /> bien ramollies par la cuisson avec le vinaigre et le sel.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée, à bientôt :-)<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> bravo pour ces recettes éco! merci de ces trucs qui en plus sont anticonsommation à tout va! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> <br />