source : Ekopedia, article sur la vaisselle
En glânant des informations à gauche et à droite, j'ai récupéré quelques recettes de produit pour le lave-vaisselle :
celle qui suit a été adoptée dès sa première utilisation !
Elle ne remplace pas totalement un produit conventionnel puisqu'il faut l'utiliser une fois sur deux, en alternant avec votre poudre habituelle.
Néanmoins, c'est déjà un premier pas ;-)
Il vous faut :
- 3 citrons "vides" : une fois que vous en avez
utilisé le jus pour d'autres applications
(vive la récup !)
- 200 g de sel
- 10 cl de vinaigre blanc
- 30 cl d'eau
Couper les citrons en rondelles, mélanger avec le sel et un peu d'eau
Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
Rajouter le vinaigre blanc, l'eau, mixer à nouveau
Faire bouillir 10 minutes dans une casserole, en remuant bien pour que le sel ne précipite pas dans le fond
Lorsque la préparation atteint une texture de gel, mixer une dernière fois
Verser dans des pots en verre, retourner immédiatement pour faire le vide et ainsi conserver le mélange plus longtemps (comme pour les confitures)
Un soir sur deux, remplacer votre produit habituel par la même quantité de gel au citron, dans l'emplacement habituel.
Mettre un peu de vinaigre blanc directement dans le lave-vaisselle (2 cuillères à soupe)
Et c'est parfait !
Pourquoi est-ce que ça fonctionne si bien ?
Les lave-vaisselles modernes ont tous un adoucisseur d'eau intégré : une résine sur laquelle sont fixés des ions sodium (Na+). Il faut régulièrement régénérer l'adoucisseur en apportant des ions Na+ : ça, c'est le sel qui s'en occupe
Le vinaigre d'alcool blanc remplace le liquide de rinçage, sans dégradation des appareils. Il est anti-calcaire, il détartre et dégraisse, il fait briller.
Outre ses propriétés communes avec le vinaigre balnc, le citron est antiseptique. Mélangé au sel, il forme une pâte abrasive blanchissante... à laquelle rien ne résiste