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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 07:46

 

 

Faire pousser des graines germées est un jeu d'enfant

je ne saurais trop vous encourager à essayer!

DSCF1542.JPG

 

En germant, les graines deviennent digestes et la concentration en vitamines augmente considérablement

 

En plus le coût est modique

avec un paquet de lentilles de 250g à 2€ et des brouettes, j'ai devant moi une bonne année de graines germées à (presque) tous les repas

 

Enfin, les graines germées commercialisée peuvent avoir reçu des traitements spécifiques et pesticides pour éviter les moisissures... bof bof

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leur consommation est conseillée pour les petits mangeurs de viande et les végétariens, mais aussi les personnes dont l’alimentation est déséquilibrée, celles souffrants de carences, les femmes enceinte, les enfants en pleine croissance et les personnes âgées... un concentré de bonnes choses directement assimilables par l'organisme

 

On retrouve déjà les graines germées dans notre alimentation : par exemple, la bière est élaborée à partir de graines germées (orge).

 

 

Quelles graines ?

 

Il est possible d'utiliser presque toutes les graines germées dans l'alimentation:

 

  • Les légumineuses : alfalfa (ou luzerne), fenugrec, haricot mungo (appelé aussi soja vert), lentilles, petits pois, pois chiches, trèfle, etc
  • Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge, sarrasin, seigle, quinoa, riz, etc.
  • Les oléagineux : sésame, tournesol, etc.
  • Les légumes : brocoli, carotte, céleri, chou, épinards, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis, etc.
  • Les mucilagineux : cresson, lin, roquette, moutarde, etc.

 

Toutes les graines des plantes sont utilisables à l'exception de celles qui ont des parties toxiques : ne faites germer ni les graines de tomate, ni celles d'aubergine, ni celles de rhubarbe par exemple.

 

Quelques exemples et leurs propriétés :

Yogamrita, graines germées et alimentation vivante

C'est fait Maison, Graines germées

 

 

Inutile de vous ruiner avec les graines "spéciales graines germées" vendues dans le commerce: toute graine normalement constituée est destinée à germer. Choisissez des graines issues de l'agriculure biologique, vendues en conditionnement classique (blé, lentilles, ...)

 

 

Le processus de germination

 

Pour activer la germination, la graine doit être trempée dans l'eau (on parle de pré-germination).

 

Commence alors une phase de transformation intense : les réserves de la graine sont transformées pour sa croissance, la quantité de vitamines est multipliée par 3 à 12 suivant le type de graine. Les enzymes de croissance sont activés / ou inhibées, tandis qu'augmentent les concentrations en acides aminés et acides gras.

 

Par exemple, la vitamine sera plus présente dans des graines germées que dans une orange ou un citron :

 

vitamine C dans graines germées

source : Terres vivantes, les graines germées : une richesse exceptionnelle en vitamines

 

 

Le matériel

 

De nombreuses possibilités s'offrent à vous : voir à ce sujet l'article très complet d'Ekopedia, qui recence l'ensemble des germoirs possibles et imaginable, ou encore l'article Un germoir maison, mode d'emploi de Terres vivantes

 

Personnelement, j'ai bien essayé de bricoler moi-même différents germoirs, mais leur fonctionnement reste un peu complexe et, il faut l'avouer, ça faisait un peu bricolage branlant et moche dans la cuisine

Finalement, je me suis orientée vers un germoir acheté en magasin

 

Après plusieurs mois d'utilisation, les avantages sont nombreux :

- libre circulation de l'air et de la lumière

- hygrométrie optimale

- protège les graines de la poussière

- réceptacle plaisant à regarder dans une cuisine avec tous ses étages de verdure

 

et ça, c'est aussi très important

 

 

Mode d'emploi

 

graines-de-soja-germees.JPG

 

Faire tremper les graines quelques heures dans un bol d'eau

Les distribuer sur un germoir (équivalent d'une cuillère à café par étage, ou elles risqueraient de manquer d'air et pourrir)

 

Arroser matin et soir avec une eau à température ambiante

 

Regarder vos graines pousser

 

Dès que le germe apparaît, vous pouvez les cueillir et les intégrer à vos plats

 

 

 

Vous obtiendrez des pousses plus ou moins vertes selon que vous les exposez plus ou moins à la lumière : le goût en est un peu modifié, à vous de tester!

 

Conservation : pas terrible... graines aussitôt cueillies, aussitôt croquées, pour ne pas perdre tous leurs nutriments

 

 

Utilisation

 

En salade, soupe, omelettes

Rajoutées au dernier moment dans un coin d'assiette

Pour faire chic dans une verrine

En poêlée avec des aromates

Dans une crêpe

Pour agrémenter un sandwich

...

 

Libre cours à votre imagination, et le web est très documenté en recettes diverses et variées

 

 

 Bon appétit !

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Published by Bergamote - dans Bloc Notes
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commentaires

Laurence 16/10/2012 00:03

Je viens d'acheter un germoir à 2 étages car les graines germées sont bonnes pour les perroquets et j'ai un gris du Gabon! Il aime bien , je lui donne quelques petits germes de temps en temps pour
qu'il ne s'en lasse pas! Je ne veux pas lui donner de graines style mélangés spéciaux vendus dans le commerce car il y a plein de graines de tournesol et c'est très gras. Ils finissent par faire
des foies gras donc j'essaye de le nourrir avec des croquettes spéciales ( pas très satisfaisant!) et des fruits et légumes frais tous les jours. Maintenant, je vais pouvoir lui ajouter un peu de
graines germées, je trouve ça bien!
Pouvez-vous me dire si les lentilles qu'on peut faire germer sont les grosses lentilles vendues dans les grandes surfaces, grandes comme un noyau de cerise? Car j'ai acheté un paquet mais je ne
sais vraiment pas comment on les cuit! Je suis nulle en cuisine!
Merci pour vos bons conseils, et merci de la pa de Tony mon petit gris!

Bergamote 22/10/2012 12:15



Ce sont les lentilles brunes, vertes, du Puy, etc... qu'on peut trouver en paquet de 500g dans les grandes surfaces, elles sont plutôt plus petites qu'un noyau de cerise


 


Bon appétit à Tony le petit gris!


 


Bergamote



Vendeplume 25/01/2011 21:12


Merci pour cet article. Je me suis justement lancée dans la germination la veille de votre publication. La germination est bien entamée et je perçois qq millimètres de pousse pour l'Alfalfa. Je
vais suivre cette aventure sur mon blog.


Bergamote 26/01/2011 10:08



Très bonne intiative !A suivre, donc...


 


Et je rajoute le site "C'est fait maison" à ma bibliographie, l'article est bien détaillé et je ne connaissais pas encore ce site