Il existe plusieurs raisons de vouloir privilégier les produits locaux :
depuis la réduction des gaz à effet de serre issus des transports de marchandises,
jusqu’à la préservation des traditions et savoirs-faires régionaux,
tout le monde peut y trouver son compte.
Pour repérer les lieux de production d’un kilo de farine par exemple, c’est très simple : il suffit de se baser sur l’estampille européenne.
Comment ça marche ?
L’estampille européenne (ou marque de salubrité) est un marquage obligatoire que l’on trouve sur tous les produits alimentaires fabriqués dans l’union européenne
Elle permet de remonter aux informations suivantes :
- le pays de l'établissement fabricant
- le département de fabrication
- la commune de fabrication (moins évident, c’est le numéro INSEE de la commune qui est indiqué)
Ces informations toutes bêtes sont précieuses pour s’assurer que les produits dits « locaux » ou encore « régionaux » viennent effectivement des départements limitrophes, et pas du fin fond de la Suède par exemple !
Source image : Minefi, Marques de salubrité
Exercice :
Remontons donc aux informations qui nous intéressent
Le code FR-07-089-01 donne les informations suivantes :
- le pays de l’établissement fabricant : FR, c’est la France
- le département de fabrication : 07, c’est l’Ardèche
- la commune de fabrication : une recherche sur le site de l’INSEE en rentrant le code entier (sinon ça ne marche pas) 07089 nous donne le résultat : il s’agit de la commune de Félines
L’estampille fait donc référence à un produit alimentaire fabriqué à Félines en Ardèche
CQFD !
Liens :
Correspondance entre les communes et leur numéro INSEE
Indication : il faut rentrer le code entier DEPARTEMENT (2 chiffres) – COMMUNE (3 chiffres) soit 5 chiffres au total pour retrouver la commune correspondante
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